Um dos países que mais traz a imagem de comida mediterrânea é a Grécia, mas o quanto você conhece ou já experimentou pratos gregos? Pois bem, a moussaka é um dos mais tradicionais da culinária grega e não leva frutos do mar! Ficou curioso com a moussaka? Segue com a gente.
5 unidades de berinjela Farinha de trigo a gosto Azeite de oliva a gosto 6 unidades de batata Óleo de soja a gosto
Sal a gosto 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 2 colheres (sopa) de margarina 500 ml de leite Noz-moscada a gosto 2 colheres (sopa) de queijo ralado
500 gr de patinho 4 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 unidade de cebola 2 dentes de alho Sal a gosto Pimenta-do-reino branca a gosto 1 1/2 xícaras (chá) de polpa de tomate 1 xícara (chá) de água 1 folha de louro Casca de laranja a gosto 3 unidades de cravo-da-índia 1 unidade de canela em pau 4 colheres (sopa) de salsinha
200 gr de mussarela 1 lata de creme de leite 1 colher (café) de noz-moscada Queijo ralado a gosto Margarina a gosto
Corte as berinjelas em fatias longitudinais com cerca de meio centímetro cada. Deixe-as numa vasilha grande com água e sal, por cerca de uma hora, para que percam o amargo. Passe cada fatia, dos dois lados em farinha de trigo. Aqueça o azeite numa frigideira e frite as fatias de berinjela até que fiquem douradas. Reserve. Descasque, corte e frite as batatas, normalmente.
Coloque a margarina numa panela, juntamente com a farinha. Leve ao fogo e mexa. Ficará uma pasta. Junte o leite aos poucos para dissolver a farinha. Não se preocupe com possíveis grumos, se houver muitos, poderá bater tudo no liquidificador, depois. Este prato é adequado para congelamento, por até 3 meses.
Aqueça o azeite, junte a carne e, mexendo de vez em quando, para soltar, deixe que seque totalmente. Junte a cebola e o alho e refogue até que a cebola esteja transparente. Junte a polpa de tomate, a água e a folha de louro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Tempere com sal e pimenta. Acrescente os cravos, a canela e a casca de laranja. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Acrescente a salsinha picada e desligue o fogo. Antes de empregar, retire a canela e a casca de laranja.
Unte um refratário com margarina, coloque metade das berinjelas formando uma camada. Cubra com as batatas fritas, faça uma camada de carne, uma camada de molho e salpique queijo ralado. Faça nova camada com o restante das berinjelas, outra camada com o restante das batatas fritas, distribua o restante do molho, polvilhe queijo ralado, distribua o creme de leite (não dá para espalhar, distribua com a colher). Polvilhe ligeiramente com a noz-moscada ralada. Cubra com mussarela, polvilhe queijo ralado, novamente. Leve ao forno para gratinar.